Меню
Популярные Статьи
Преимущества офисных светодиодных светильников
С давних времен и по настоящее время для освещения ...»
ФОТО ОБЗОР ЛЕДКОМ
Здесь можно посмотреть фото обзор работ кампании " ...»
Запросить каталог

Что такое индекс цветопередачи, и какие стандарты его измерения существуют?

  Прежде чем говорить об индексе цветопередачи, в двух словах расскажем о спектральном излучении и свойства тела отражать его. Спектральный состав – это характеристика, описывающая наличие тех или иных частот волн в излучении, проще говоря, она показывает наличие цветов в свете. В то же время, все предметы нашего мира имеют способность отражать свет, например, предметы, которые кажутся нам красными –отражают красную часть спектра падающего света, а остальные цвета поглощаются. Черные предметы поглощают весь спектр излучения практически ничего не отражая, другими словами, если в составе части спектра нет какого-либо цвета, то и отражаться нечему. Отсюда следует хорошее выражение – неосвещённая поверхность не имеет цвета.

 

  Теперь вернемся к методикам оценки качества источников света. На сегодняшний день самой известной методикой является индекс цветопередачи (CRI). Последние изменения в эту методику вносили в 1974г. Она основана на расчёте цветовых сдвигов 14 цветных образцов.

 С 1 по 8 - это основные ненасыщенные цвета, а с 9 по 14 - дополнительные, но уже насыщенные образцы. Цветовые сдвиги рассчитываются на основе солнечного цвета. Процесс измерения выглядит примерно так: сначала исследуемый источник света направляют на шаблон, затем с помощью специальных приборов, измеряют цвет шаблона, после этого тот же самый шаблон освещают эталонным источником света и определяют разницу между цветами шаблона различными источниками. После проверки 14 образцов вычисляют среднее арифметическое значение CRI. Интерес предоставляет девятый (красный) индекс шаблона, который у светодиодов не очень высок. Причиной этому является небольшое количество именно этого цвета в спектре. И вот в 2007г. международная комиссия по освещению в техническом докладе объявила, что светодиодные светильники, в состав которых входят белые светодиоды, не рекомендуется оценивать индексом CRI из - за большого различия между визуальным восприятием и  измеренным индексом. Поэтому рекомендуется разработать новую методику измерения качества света.

 

Таким образом в 2010 году была разработана новая версия этой методики, известная как CQS. Данная методика основана на 15 цветовых шаблонах только насыщенных цветов, сильно подверженных цветовым сдвигам. Общий индекс CQS рассчитан как корень из суммы квадратов цветовых сдвигов, чтобы цветовой сдвиг хотя бы по одному шаблону позволил остаться высокому общему индексу.  Стоит заметить, что по этой шкале красный цвет не такой насыщенный как по шкале CRI, поэтому красного спектра светодиодов хватает, чтобы быть численно примерно равным цветовым ощущениям человека. Но основным отличиям этих шкал является отсутствие снижения индекса при изменении светлоты тона или насыщенности. Это позволяет учесть особенность человеческого зрения видеть белый свет из цветных светодиодов.

 Дальнейшее развитие методики измерения привело к тому, что в августе 2015 г. был разработан стандарт ТМ-30-15, который оперирует понятиями точность и насыщенность цветовых образцов, а оценка ведется по 99 оттенкам. Причем измерение ведется не только по пластинкам, окрашенным в различные цвета, но и по встречающемся в повседневной жизни объектам. На данный момент стандарт ТМ-3—15 не является обязательным, но он является самым современным и учитывающим все современные реалии.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: