Меню
Популярные Статьи
Преимущества офисных светодиодных светильников
С давних времен и по настоящее время для освещения ...»
ФОТО ОБЗОР ЛЕДКОМ
Здесь можно посмотреть фото обзор работ кампании " ...»
Запросить каталог

Нормативы освещения АЗС светодиодными светильниками

Освещение АЗС и её строительство является сложным этапом, и требует чёткого применения правил ГОСТ, СНИП и СанПиН, в первую очередь их правильное применение напрямую связано с безопасностью. Рассмотрим основные составляющие автозаправочной станции как сложного функционального комплекса:


1. Площадка с бензоколонками, соответственно крытая навесом.
2. Участки топливных резервуаров
3. Места парковки
4. Станция технического обслуживания (возможна автомойка)
5. Магазин и Кафе.
Всё перечисленное выше требует правильного освещения, как с технической стороны, так и эстетической. Человек всегда стремился туда, где светлее и комфортнее. На основании этого все современные проекты АЗС очень тщательно прорабатываются со стороны свето-дизайна( для привлечения автомобилистов с автодороги), и общего освещения(обеспечения безопасности автомобильного движения). Данный материал будет знакомить вас с общим освещением. Общее освещение состоит из опор освещения (в простонародье столбы с фонарём) и освещения площадки под навесом. На сегодняшний день традиционные источники света уступают свои позиции уличным светодиодным светильникам.
На опорах освещение зависит от нескольких факторов:
- Расстояние между опорами, до 15-20 метров применяются светильники с кривой силы света (КСС) Д, от 20-35 метров применяются светильники с кривой силы света Ш.
- Высота опоры, сила светового потока светодиодного светильника должна соответствовать высоте опоры и созданию комфортного освещения для человеческого глаза.
- Установка светильников на консольном креплении под определённым углом относительно поверхности, если не учитывать данный угол, то некоторые места останутся в темноте, что может привести к аварии.
Освещение под навесом:
- Светодиодные светильники должны иметь встраиваемые монтажные крепления в потолок, либо специальные кронштейны на потолок.
- По проектной документации светодиодные светильники для АЗС, предназначенные для освещения мест заправки автомобилей под навесом должны быть взрывозащищённые. Обусловлено это защитой от возгорания паров бензина. Но на практике с высотой навеса более 5 метров, монтажные организации применяют светодиодные светильники с пыле- влагозащитой от IP65-68.


- Так же как и в условиях к опорам освещения применять осветительные приборы необходимо от норм светового потока и монтажной высоты, если требования по освещённости не выполняются, то увеличивается количество светильников, но никак не их мощность.На данном этапе исходя из выше указанного, мы переходим , к нормам освещения. Освещение заезда автомобилей и выезда их должен соответствовать категориям автодороги А1-2-3,Б1-2-3, В1-2-3-4, близ которой находится автозаправочная станция.
Нормы освещения на территории АЗС:
- Площадка под навесом 20-50 Лк.
- Участки топливных резервуаров 15 Лк.
- Территория проездов 10 Лк.
- Стоянка автомобилей 10 Лк
Уличные светодиодные светильники в том числе светильники под навес для освещения мест заправок идеально выполняют функцию освещения и долговечности работы, в среднем продолжительность работы светодиодов 50-100 тыс.часов, драйвера 60 тыс.часов.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: