Меню
Популярные Статьи
Преимущества офисных светодиодных светильников
С давних времен и по настоящее время для освещения ...»
ФОТО ОБЗОР ЛЕДКОМ
Здесь можно посмотреть фото обзор работ кампании " ...»
Запросить каталог

Что такое кривая силы света светильника (КСС) и какие виды существуют?

Кривая силы света светильника «КСС», либо в некоторых случаях «Диаграмма» присутствует у всех известных моделей и видов осветительных приборов как с традиционными видами источников света так и у светильников со светодиодной матрицей.

Прежде чем приступить к обзору КСС светодиодных светильников мы рассмотрим, как формируется кривая силы света у традиционных светильников. Собственно  диаграмма формируется исходя из конструкции светильника т.е. на сколько выступает часть источника света, и особенность конструкции «отражателя».  Не было упомянуто про «рассеиватель» по причине того, что данный фактор влияет на формирование кривой силы света у всех известных светильников.

А теперь мы разберём, что влияет на распределения светового потока под нужным углом у светодиодов, и светильников в которых они установлены:

·         Как вы думаете, под каким углом и как светит светодиод? Все полупроводниковые источники света имеют первичную оболочку, как раз таки она и задаёт нужный угол выхода видимого света или видимого излучения для человеческого глаза. Запомните: все светодиоды относятся к виду прямого распределения света, научный сокращённый термин «П». А это значит что для него не нужно «отражателя». Помните, выше мы обсуждали, что у традиционных источников света присутствует прямая зависимость от «зеркальной поверхности».

·         Зависимость конструкции корпуса светильника и установленной в нём светодиодной матрицы самая прямая. Чем выше или ниже стенки конструкции корпуса, тем угол видимого света будет преобразовываться в соответствующую диаграмму.

·         Сейчас всё чаще производители светодиодных светильников начинают применять вторичную оптику, для получения нужной ксс. Вторичная оптика представляет собой выпуклую линзу, которая монтируется на светодиод. Какая бы ни была кривая силы света у светодиода линза преобразует её в нужную и под нужным углом.

·         И на конец, переходим к рассеивателям. На просторах интернета «летает» много баек и мифов, что они мало влияют на изменение угла выхода света. Но смею вас заверить это не так, и вы сами это поймёте. Первый пример это прозрачный рассеиватель, попробуйте взять ручной фонарик и посветить через оконное стекло, и вы увидите что с права и с лева отражается свет, правильно! при высоких углах свет отражается даже от прозрачных поверхностей. В чём весь смысл? В том, что с другой стороны стекла ксс будет совершенно другая, чем у карманного фонарика. Теперь представьте себе, что рассеиватель микропризма или колотый лёд, они не прозрачны и поверхность их не гладкая, соответственно сам процесс повторяет в какой-то степени наш опыт и полученный результат.

Всё то что мы с вами разобрали-это основополагающие к эффективному конструированию и созданию индивидуальных светодиодных светильников.

Для лучшего понимания у светодиодных светильников присутствует поперечное и продольное распределение светового потока. Исходя из этого, мы переходим к рассмотрению видов кривых сил света по соответствующему ГОСТу:

1.       Концентрированная «К» - присутствует равное поперечное и продольное освещение от 0-15°градусов.

2.       Глубокая «Г» - присутствует поперечное от 0-30°градусов, продольное от 180-150°градусов.(Прим. Встречаются равные показатели.)

3.       Косинусная «Д» - присутствует поперечное от 0-35°, продольное 180-145°градусов. (Прим. Встречаются равные показатели.)

4.       Полуширокая «Л» - присутствует поперечное от 35-55°градусов, поперечное 145-125°градусов.

5.       Широкая «Ш» - присутствует поперечное 55-85°градусов, поперечное 125-95°градусов

6.       Равномерная «М» - присутствует равное поперечное и продольное 0-180°градусов

7.       Синусная «С» - присутствует поперечное 70-90°градусов и продольное 110-90°градусов.

          

Всё что перечислено выше в  современных разработках имеет характерное отличие и даже имеет место быть новым видам кривых сил света, таким как:

·         Концентрированный «К1» - присутствует равное поперечное и продольное освещение от 0-30°градусов.(Прим. Увеличен угол светового излучения его глубина)

·         Глубокая «Г1» - присутствует поперечное от 0-90°градусов, продольное от 180-150°градусов.(Прим. Встречаются так же равные показатели и увеличен угол светового излучения его глубина.)

·         Широкая «Ш1» - присутствует поперечное 57°градусов, поперечное 55-60°градусов.

·         Широкая «Ш3» - присутствует поперечное 66-70°градусов, поперечное 66-70°градусов.

·         Кососвет «без сокращения» - присутствует поперечное 55°градусов, поперечное 10°градусов.

В заключение, все виды диаграмм присутствуют в той или иной области и позволяют оптимально применить нужное количество светильников для освещения необходимого участка или территории.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: