Как заменить в светильниках люминесцентные лампы на светодиодные
Еще не так давно люминесцентные лампы, называемые в обиходе лампами дневного света, казались чем-то, что уже не поддается усовершенствованию. Но время идет, технологии не стоят на месте, и на смену люминесцентным ламам пришли светодиодные, более современные, экономичные и не имеющие внутри вредных ртутных паров, значительно осложняющих последующую утилизацию.Светодиоды – очень маленькие и яркие источники света, а люди – достаточно консервативные создания. Наверное, именно поэтому светильники со светодиодами часто повторяют всем привычные формы трубчатых люминесцентных ламп. И не просто повторяют, а при желании и минимуме усилий заменяют их.

Если имеется не новый, но собирающийся прослужить еще долгие годы светильник, в котором используются люминесцентные лампы, которые с каждым годом утилизировать становится все сложнее и сложнее, то его можно немного модернизировать, чтобы заменить устаревшие люминесцентны лампы современными светодиодными. Главное – то, что и у люминесцентных и у светодиодных лампочек цоколи одинаковые, поэтому модернизировать крепление не нужно. А что нужно? Для начала нужно определить тип конструкции имеющегося светильника, в зависимости от времени выпуска, они немного различаются.
Если светильник очень старый, имеет стартер и самый простой, не электронный дроссель, то вся модернизация будет заключаться в том, чтобы аккуратно вытащить стартер, подобрать подходящую по длине новую светодиодную лампочку и вставить ее вместо старой люминесцентной. Стартер нужно демонтировать обязательно, если этого не сделать, то можно запросто устроить замыкание. А вот дроссель можно демонтировать, а можно и оставить, в этом случае ему достанется роль простой перемычки. По сути, получится тот же самый светильник, только с новыми современными лампочками.

Если светильник достаточно новый и не имеет стартера, но имеет современный электронный дроссель, называемый ЭПРА, то модернизация будет более серьезной. Первое, что нужно сделать в этом случае – демонтировать дроссель. После этого – отсоединить провода питания, но можно и просто по-быстрому перекусить их обычными кусачками. Теперь – самое сложное. Нужно докупить пару клеммных зажимов, лучше Wago. Для этого варианта нужно откусить все провода, подходящие к патрону, сантиметра на полтора, затем завести их в зажим, то же самое проделать с другой стороны светильника. Теперь можно подать фазу на один зажим, ноль – на другой. Модернизированный светильник готов к работе с новой светодиодной лампочкой.

Нужна ли такая модернизация? Однозначный ответ – да, нужна. Путем минимального вмешательства в конструкцию старый светильник обретет новую жизнь и сможет работать с самыми современными энергосберегающими лампочками, приятно радуя счетами за электричество, стабильностью работы и простотой утилизации после выработки своего ресурса.

Яндекс.Метрика