Меню

Светодиодное освещение: преимущества и перспективы

Сегодня сложно найти человека, который не слышал об экономичности и долговечности светодиодных ламп, лент и другой продукции. Можно ли говорить о том, что эта технология в ближайшее время завоюет рынок светотехники? Существуют ли проблемы, которые предстоит разрешить разработчикам и производителям LED-приборов? Попробуем ответить на эти вопросы.

Принцип работы светодиодного освещения

В основе любой LED-лампы заключен диод, пропускающий электрический ток только в одном направлении. Вещества, из которых выполнен этот полупроводник, буквально бомбардируются заряженными частицами и выделяют фотоны, которые светятся в видимом диапазоне. Конструктивно такой диод, применяемый для светодиодного освещения, состоит из следующих элементов:

Принцип работы светодиодного освещения

  • катода и анода;

  • токопроводящего слоя;

  • активного слоя;

  • буферного слоя;

  • сапфировой подложки (позволяет создать больший световой поток).

Тончайшие слои наносятся на подложку методом химического осаждения. Готовый твердотельный источник света имеет минимальные потери, чем и обусловлена его высокая эффективность.

Для создания светодиодного освещения небольшие чипы помещают на печатную плату с теплоотводом, изолятором и необходимыми выводами. Конструкция заключается в корпус и дополняется линзой. В одной лампе или ленте для светодиодного освещения могут содержаться десятки LED-кристаллов. В настоящее время особое внимание разработчики уделяют созданию сверхъярких моделей.

Светодиодное освещение Освещение светодиодное Освещение в интерьере

Виды светодиодного освещения и его преимущества

Приборы на основе LED-кристаллов могут использоваться повсеместно. Для светодиодного освещения применяются лампы, панели, ленты, светильники и прожекторы со всевозможными типами цоколей, разнообразные по форме и способу монтажа. Они одинаково успешно используются в бытовом, офисном и промышленном сегменте.

Светодиодное освещение обладает рядом преимуществ:

  • высокая светоотдача по сравнению с любыми другими видами излучателей;

  • превосходный потенциал энергосбережения;

  • безопасность при эксплуатации, экологичность светодиодного освещения;

  • длительный срок службы;

  • мгновенное включение;

  • простота установки, замены и обслуживания (не требуется создания принципиально новых коммуникаций и применение ЭПРА);

  • возможность диммирования, разнообразие цветов (существенно расширяет сферу использования LED);

  • ударная и вибрационная устойчивость, пожарная и взрывобезопасность.

Светодиодная лента Лента со светодиодами Лента светодиодная

Возможная деградация кристалла и снижение эффективности светодиодного освещения в ходе использования нивелируется за счет создания современных теплоотводов. Качественные лампы и ленты известных брендов способны работать более 50 000 часов, не теряя мощности.

Недостатки и перспективы применения светодиодного освещения

Единственным объективным минусом светодиодного освещения по-прежнему остается высокая стоимость производства. Большие первоначальные вложения в обновление светильников останавливают многих владельцев бизнеса и производства, а также бюджетные предприятия сферы ЖКХ от повсеместной замены приборов накаливания, газоразрядных и люминесцентных ламп.

Еще один минус светодиодного освещения — неприятный для глаз спектр излучения — уже полностью преодолен в современных моделях ламп. Теперь такие изделия могут использоваться для полноценного обустройства рабочих и учебных мест.

Освещение светодиодное в интерьере Светодиодное освещение в интерьере Освещение помещения светодиодное

Сложно представить, но применение светодиодного освещения способно сэкономить колоссальное количество электроэнергии в масштабах планеты. Как следствие, человечество сможет снизить количество потребляемых углеводородов, снизить выбросы в атмосферу. Именно поэтому правительства многих стран спонсируют усовершенствование LED-технологий.

Исходя из заинтересованности всего человечества в экономии электроэнергии, можно сделать вывод о скором распространении светодиодного освещения и снижении стоимости производства.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: