На рынке современной светодиодной продукции относительно недавно появились оригинальные филаментные лампы, которые привлекают внимание необычным видом. Название созвучно слову filament, что в переводе с английского означает «нить накаливания». Но, несмотря на этот термин, с классическими лампочками эти осветительные приборы объединяет лишь схожесть внешнего исполнения. Работают же они по совершенно иному принципу.



Отличительные особенности филаментных светодиодных ламп

Новые эффектные светоизлучатели называют также декоративными или ретро-лампами. Во включенном состоянии они похожи на классические источники искусственного света: имеют прозрачную колбу и подобие светящейся нити накаливания внутри. Но при этом для изготовления приборов используется прогрессивная светодиодная технология.

Функцию нити накаливания в данном случае выполняет тонкий сапфировый или стеклянный стержень с крошечными светодиодами, которые излучают свет во всех направлениях. Таким образом, в одном осветительном приборе совмещаются два актуальных преимущества: привычный глазу дизайн традиционной лампы и экономный расход электроэнергии.

Области применения

Энергоэффективные филаментные лампы подходят для использования на объектах различного типа:
• в жилых домах, на дачах, в коттеджах и городских квартирах;
• в гостиницах, кафе, ресторанах, барах;
• в бизнес-центрах и офисных помещениях;
• в общественных и торговых зданиях, развлекательных центрах;
• в учебных заведениях.

Эти лампы можно устанавливать в обычные люстры, торшеры, настенные, настольные светильники. Приборы выпускаются со стандартными малыми и большими цоколями Е 14 и Е 27. Форма колбы может быть любой – в виде груши, шара, свечи.

Для винтажных интерьеров можно подобрать варианты филаментных ламп с витыми колбами или дизайном «свеча на ветру». Они имитируют старинные осветительные приборы, но имеют сверхсовременное устройство, так как созданы с применением энергоэффективной светодиодной технологии.



Дополнительные преимущества филаментных ламп

Один из самых значимых параметров бытовых приборов освещения – коэффициент пульсации. Доказано, что мерцающий свет негативно сказывается на самочувствии и работоспособности людей. Поэтому, согласно нормативным документам, коэффициент пульсации должен находиться в определенных пределах. В частности, в рабочих помещениях, оборудованных компьютерной техникой, допускается устанавливать светоизлучатели с коэффициентом пульсации не боле 5 %. У светодиодных «ламп накаливания» он составляет всего 1 %. Это значит, что создаваемое ими освещение безопасно для органов зрения и здоровья человека в целом.

Второй значимый плюс филаментных светодиодных ламп – высокий индекс цветопередачи, более 85. И еще одно большое преимущество этих приборов освещения: они рассеивают свет во всех направлениях, на 360 градусов, подобно обычным лампам с вольфрамовой нитью. Это дает возможность свести к минимуму наличие затемненных участков в комнате.

К плюсам приборов со светодиодными нитями относят также их прочность, надежность и экологичность. Они работают до 30000 часов, как и остальная диодная светотехника. При этом имеют идеальные эстетические характеристики и сочетаются со всеми типами люстр и светильников, используемых в современных интерьерных стилях.

Яндекс.Метрика