Несколько лет назад в художественных галереях, музеях, выставочных и торговых залах появились шинные (или трековые) системы освещения, состоящие из нескольких поворотных светильников, закреплённых на шинопроводе. Каждый из светильников закреплён на шинопроводе крепко, но так, что положение его можно изменять, тем самым меняя направление создаваемого им светового потока. Такие осветительные системы изготавливаются в различных странах – например, Италии, Австралии, Германии.



Шинные осветительные системы предназначаются для освещения торговых залов, магазинов, арт-площадок. Однако они используются и для монтажа в частных домах и даже квартирах, а также ночных клубах, барах, кафе. Для установки шинопровода со светильниками используются угловые и линейные коннекторы, заглушки, адаптеры, крепёжные скобы, подвесы. Современные трековые светильники бывают и высоковольтными, и низковольтными.


Для изготовления шинопровода применяют алюминий, легированную сталь и другие виды металлов, а также пластик. На такой конструкции могут монтироваться светильники разных типов – люминесцентные, галогенные, светодиодные. Однако, разумеется, количество их должно быть не очень большим, чтобы шинопровод не рухнул, не выдержав избыточного веса.


Шинопроводная система освещения не является готовым изделием, как люстра или бра, а конструируется из различных элементов, посему может иметь различные габариты и крепиться не только непосредственно к потолку, но и быть подвешенной на тросах ниже его. Элегантные трековые светильники могут вписаться в интерьер любого стиля, обеспечив его владельцу качественное и полноценное освещение помещения.

Яндекс.Метрика